Полезные свойства глюкозных сиропов
Глюкозный сироп сегодня стал не только важной альтернативой обычному сахару, но и самостоятельным ингредиентом в рецептуре многих продуктов питания.
Безалкогольные напитки, мороженое, выпечка и кондитерские изделия – спектр его применения чрезвычайно широк.
Рост потребления глюкозного сиропа на мировом рынке обусловлен не только его сравнительно низкой стоимостью (например, в сравнении с сахаром), но и его технологическими свойствами - глюкозные сиропы улучшают вкус продукции, увеличивают срок хранения мучных кондитерских изделий, являются прекрасным сырьем для производства сахаристых кондитерских изделий.
Доступное сырье
Экономическая эффективность и высокие технические характеристики глюкозных сиропов послужили одной из основных причин для его промышленного использования. Глюкозный сироп производится на основе нативных крахмалов, чаще всего кукурузных, (реже - пшеница и картофель) путем гидролиза.
Крахмалосодержащее сырье (кукуруза, пшеница, картофель) является более простым для культивирования и требует меньших материальных затрат, в сравнении с тростниковым сахаром, например. Так же цены на крахмалсодержащее сырье гораздо меньше подвержены ценовым скачкам на рынке.
Улучшение качества теста
Наряду с кондитерской промышленностью и производством безалкогольных напитков, на сегодняшний день глюкозные сиропы очень активно применяют в хлебобулочной промышленности благодаря их способности влиять на качество конечной продукции.
Жидкие глюкозные сиропы прекрасно вводятся в любые виды теста, при этом улучшая его реологические свойства. В готовых выпеченных изделиях улучшается пористость мякиша, образуется приятная румяная поверхность изделия, улучается вкус. Так же добавление жидких глюкозных сиропов в тесто продлевает срок годности и сроки свежести изделий.
Отсутствие послевкусия и запаха
Индекс сладости глюкозных сиропов меньше, чем у сахаров или же фруктозы. Продукт не имеет посторонних привкусов сырья. Глюкозные сиропы благодаря своему химическому строению положительно влияют на реакцию Майяра, улучшая вкус и аромат изделий.
Предотвращение кристаллизации сахара
Глюкозные сиропы обычно используются в рецептурах вместе с сахаром. Глюкозные сиропы предотвращают кристаллизацию сахара, не дают образовываться центрам кристаллизации и поддерживают структуру массы однородной.
Выводы
Глюкозный сироп является абсолютно натуральным продуктом и при умеренном потреблении является безвредным, по сравнению с другими сахарозаменителями.
Экономическая эффективность и высокие технические характеристики глюкозных сиропов делают их незаменимым сырьем для пищевой промышленности.