Полезные свойства глюкозных сиропов

3 Апреля 2017

Глюкозный сироп сегодня стал не только важной альтернативой обычному сахару, но и самостоятельным ингредиентом в рецептуре многих продуктов питания.

Безалкогольные напитки, мороженое, выпечка и кондитерские изделия – спектр его применения чрезвычайно широк.

Рост потребления глюкозного сиропа на мировом рынке обусловлен не только его сравнительно низкой стоимостью (например, в сравнении с сахаром), но и его технологическими свойствами - глюкозные сиропы улучшают вкус продукции, увеличивают срок хранения мучных кондитерских изделий, являются прекрасным сырьем для производства сахаристых кондитерских изделий.

Доступное сырье

Экономическая эффективность и высокие технические характеристики глюкозных сиропов послужили одной из основных причин для его промышленного использования. Глюкозный сироп производится на основе нативных крахмалов, чаще всего кукурузных, (реже - пшеница и картофель) путем гидролиза.

Крахмалосодержащее сырье (кукуруза, пшеница, картофель) является более простым для культивирования и требует меньших материальных затрат, в сравнении с тростниковым сахаром, например. Так же цены на крахмалсодержащее сырье гораздо меньше подвержены ценовым скачкам на рынке.

Улучшение качества теста

Наряду с кондитерской промышленностью и производством безалкогольных напитков, на сегодняшний день глюкозные сиропы очень активно применяют в хлебобулочной промышленности благодаря их способности влиять на качество конечной продукции.

Жидкие глюкозные сиропы прекрасно вводятся в любые виды теста, при этом улучшая его реологические свойства. В готовых выпеченных изделиях улучшается пористость мякиша, образуется приятная румяная поверхность изделия, улучается вкус. Так же добавление жидких глюкозных сиропов в тесто продлевает срок годности и сроки свежести изделий.

Отсутствие послевкусия и запаха

Индекс сладости глюкозных сиропов меньше, чем у сахаров или же фруктозы. Продукт не имеет посторонних привкусов сырья. Глюкозные сиропы благодаря своему химическому строению положительно влияют на реакцию Майяра, улучшая вкус и аромат изделий.

Предотвращение кристаллизации сахара

Глюкозные сиропы обычно используются в рецептурах вместе с сахаром. Глюкозные сиропы предотвращают кристаллизацию сахара, не дают образовываться центрам кристаллизации и поддерживают структуру массы однородной.

Выводы

Глюкозный сироп является абсолютно натуральным продуктом и при умеренном потреблении является безвредным, по сравнению с другими сахарозаменителями.

Экономическая эффективность и высокие технические характеристики глюкозных сиропов делают их незаменимым сырьем для пищевой промышленности.