Мальтодекстрин и секрет его популярности
Увидев незнакомый термин на упаковке продукта, рядовой потребитель относится к нему настороженно. Все, что отличается в написании от слов "глюкоза" или "крахмал" зачастую воспринимается, как что-то искусственное и вредное для здоровья.
В этом материале будет рассмотрены факторы популярности мальтодекстрина в пищевой промышленности и возможность повышения привлекательности его названия на этикетке для потребителя.

Быстрее глюкозы
При своем высоком гликемическом индексе (доходящим до 135) мальтодекстрин уверенно конкурирует с глюкозой по скорости усвоения организмом человека. Проще говоря, перед нами быстрый углевод, обладающий следующими качествами:
- Хорошей усвояемостью
- Не вызывает привыкания к сладкому вкусу
- Является объемным наполнителем
- Обладает способностью удерживать аромат продукта
Первые 2 пункта списка активно используются производителями спортивного питания. Редкая белково-углеводная смесь (гейнер для набора мышечной массы) не содержит в своем составе мальтодекстрина.
Использование мальтодекстрина в спортивных добавках можно выигрышно преподнести в пищевой продукции слоганами в стиле "Одобрено спортсменами", "Помогает становиться первым" и т.д.

Полностью натуральный продукт
Разбить миф о природном происхождении мальтодекстрина в сознании потребителя сложнее, но обмана в этом никакого не будет. Крахмал – сырье для получения вещества. Чаще всего используется кукурузный, но мальтодекстрин может быть получен из любого крахмала: картофельного, пшеничного, горохового и тд.
Преимущества использования
Нередко приходится слышать, что основным назначением мальтодекстрина при пищевом производстве является балластное увеличение массы, объема и питательной ценности конечного продукта. Это тоже правда. Диетическими товары с присутствием мальтодекстрина назвать нельзя.
Но есть целый ряд и других преимуществ. Причем, как для производителя, так и конечного потребителя.
- Удобный и доступный объемный наполнитель для любого конечного продукта
- Снижает сладость продукции
- Удерживает аромат продукции на протяжении длительных сроков хранения
Преимущества для потребителя следующие:
- Хорошо усвояемый источник углеводов
- Не вызывает привыкания к сладкому вкусу
Выводы
За сложным названием скрывается одинаково полезный компонент для производителей и потребителей. Последним необходимо только правильно показать его преимущества и разубедить насчет искусственности происхождения.