Мальтодекстрин и секрет его популярности

17 Апреля 2018

Увидев незнакомый термин на упаковке продукта, рядовой потребитель относится к нему настороженно. Все, что отличается в написании от слов "глюкоза" или "крахмал" зачастую воспринимается, как что-то искусственное и вредное для здоровья.

В этом материале будет рассмотрены факторы популярности мальтодекстрина в пищевой промышленности и возможность повышения привлекательности его названия на этикетке для потребителя.

мальтодекстрин

Быстрее глюкозы

При своем высоком гликемическом индексе (доходящим до 135) мальтодекстрин уверенно конкурирует с глюкозой по скорости усвоения организмом человека. Проще говоря, перед нами быстрый углевод, обладающий следующими качествами:

  • Хорошей усвояемостью
  • Не вызывает привыкания к сладкому вкусу
  • Является объемным наполнителем
  • Обладает способностью удерживать аромат продукта

Первые 2 пункта списка активно используются производителями спортивного питания. Редкая белково-углеводная смесь (гейнер для набора мышечной массы) не содержит в своем составе мальтодекстрина.

Использование мальтодекстрина в спортивных добавках можно выигрышно преподнести в пищевой продукции слоганами в стиле "Одобрено спортсменами", "Помогает становиться первым" и т.д.

мальтодекстрин

Полностью натуральный продукт

Разбить миф о природном происхождении мальтодекстрина в сознании потребителя сложнее, но обмана в этом никакого не будет. Крахмал – сырье для получения вещества. Чаще всего используется кукурузный, но мальтодекстрин может быть получен из любого крахмала: картофельного, пшеничного, горохового и тд.

Преимущества использования

Нередко приходится слышать, что основным назначением мальтодекстрина при пищевом производстве является балластное увеличение массы, объема и питательной ценности конечного продукта. Это тоже правда. Диетическими товары с присутствием мальтодекстрина назвать нельзя.

Но есть целый ряд и других преимуществ. Причем, как для производителя, так и конечного потребителя.

  • Удобный и доступный объемный наполнитель для любого конечного продукта
  • Снижает сладость продукции
  • Удерживает аромат продукции на протяжении длительных сроков хранения

Преимущества для потребителя следующие:

  • Хорошо усвояемый источник углеводов
  • Не вызывает привыкания к сладкому вкусу

Выводы

За сложным названием скрывается одинаково полезный компонент для производителей и потребителей. Последним необходимо только правильно показать его преимущества и разубедить насчет искусственности происхождения.