Глюкоза и декстроза – есть ли значимые различия?

1 Мая 2018

Многообразие сахаров на пищевом производственном рынке в силах запутать и довольно опытных людей. Чего уж говорить, если между названиями самого популярного простого сахара до сих пор ходят споры.

Глюкоза или декстроза – это названия одного и того же продукта и если да, то почему все-таки названия разные? Чаще на просторах сети можно увидеть информацию о полной идентичности этих сахаров. Разницу же в названиях приравнивают чуть ли не к словами-синонимам (вроде "сладкий" и "приторный"). Но так ли это с точки зрения науки? Да и нет одновременно…

dextrose3.jpg

Когда химия и физика вступают в спор

Чтобы понять реальную разницу между названиями одного и того же вещества нужно взглянуть с молекулярной точки зрения. У глюкозы существует два оптических изомера:

  • D-глюкоза
  • L-глюкоза

Отличаются они с физической точки зрения тем, в какую сторону вращают плоскость поляризации света. Первый изомер делает это вправо, а второй – влево. Говоря простым языком, различия минимальные. Примерно такие, как отражение и оригинал предмета в высококачественном зеркале.

Но этого достаточно для важного различия:

L- глюкоза не встречается в природе нигде, кроме крови человека и может быть синтезирована из какого-либо растительного сырья только в небольшом количестве в лабораторных условиях из D-глюкозы. D- глюкоза встречается практически во всех растениях в виде мономера цепей крахмала, прекрасно усваивается в организме человека и служит источником для питания клеток мозга.

декстроза

Плюсы и минусы разных подходов

С одной стороны, рядовой потребитель в такие нюансы вдаваться не станет. Для него глюкоза – концентрированный сахар и точка. С другой, производители спортивного питания уже давно взяли на вооружение термин “декстроза”, с его помощью делая этикетку продукта чуть-чуть оригинальнее.

В случае использование термина “Декстроза” можно напирать на природное натуральное происхождение продукта. В современном мире, где маркетологи бьются за фактор экологии это, возможно, сыграет определенную роль.

Вместо завершения

Утверждать, что декстроза и глюкоза являются разными веществами – нельзя. Они отличаются по физическим, но не химическим свойствам. Указание декстрозы на упаковки выделяет ее на фоне "глюкозных" аналогов, что может сыграть в положительную и отрицательную сторону, в зависимости позиционирования продукта маркетологами.